Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что самопровозглашенные "республики" на востоке Украины не могли бы существовать без поддержки России.

Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ, сообщает "Белапан".

"Давайте будем откровенны, дни ДНР и ЛНР были бы уже давно сочтены без России", – сказал он.

По словам Лукашенко, "Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории по разным причинам", начиная от личного имиджа и заканчивая "самым святым – там живут братья", которых нельзя бросить в беде.

Лукашенко также заявил, что войну на востоке Украины нельзя было начинать ни в коем случае, однако она была нужна "определенным игрокам на международной арене".

"Там не будет воевать никто, кроме России, – с одной стороны. С другой – никто из глобальных игроков там воевать не будет. Например, Америка никогда не пойдет на столкновения впрямую. Но некоторые государства и блоки будут очень заинтересованы, чтобы мы собственными руками перебили друг друга", – считает Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что Виктор Янукович с соратниками финансировал "Правый сектор".

"Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был бы. Потеря всяких ориентиров... И вот он создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила", – сказал он.

По словам Лукашенко, он предупреждал Януковича, что этого делать нельзя.

При этом, отметил Лукашенко, при Януковиче в Украине была создана "такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима".

"Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом", – сказал он.

По словам Лукашенко, он предупреждал руководство России о происходящих в Украине процессах и говорил, "что нельзя держать такую цену на газ".

Президент Беларуси утверждает, что во времена Януковича в Украине "была создана страшная антирусская, антироссийская позиция внутри страны. Там большинство уже из-за высоких цен на газ ненавидели россиян и президента. И на востоке такие настроения были. И это создавала власть".

Он также призвал российских журналистов не верить в то, что на западе Украины живут "фашисты и нацисты, а на востоке – наши".

"Везде нормальные люди, но в семье не без урода и там, и там", – добавил Лукашенко.