Ни о каких братских отношениях со страной, которая уже оккупировала часть Украины, и речи быть не может. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский журналист Виталий Портников.

Наш собеседник полагает, что украинская сторона не должна комментировать пропагандистские заявления представителей российского политического режима. Речь идет о словах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего о том, что «Москва не может потерять Украину».

«В рамках мероприятия, в ходе которого были сделаны эти открытые заявления Лаврова, глава российского внешнеполитического ведомства совершенно однозначно заявил, что Украина не может восстановить контроль над тем участком своей границы, который сейчас контролируется российскими диверсантами и наемниками, а, по сути, российскими Вооруженными силами. Также он отметил, что вопрос восстановления Украиной контроля над своей государственной границей — это не вопрос диалога Украины с Россией, а вопрос диалога Украины с т. н. ополченцами, а проще говоря — российскими наемниками», - отмечает журналист.

Таким образом, отмечает Виталий Портников, суть заявления Лаврова сводится к стремлению РФ оккупировать часть территории Украины, которая сегодня находится под контролем т. н. ДНР и ЛНР.

«Мы должны понимать, что если Украина не восстановит контроль над госграницей, это значит, что она будет находиться под полным контролем РФ. И вот на это заявление Лаврова нужно обратить внимание: сегодня совершенно четко сказано, что РФ собирается оккупировать или уже оккупировала Донецк и Луганск. И сказано это было не каким-нибудь там ополченцем или российским экспертом, а официально заявлено министром иностранных дел РФ», - говорит журналист.

По мнению нашего собеседника, ни о каких братских отношениях со страной, которая уже оккупировала часть Украины — Крым, и готовится оккупировать территории Донецкой и Луганской областей, быть не может.

«Все эти заявления делаются исключительно для прикрытия российской оккупации и для подготовки ее следующего этапа. Именно так и должна восприниматься Российская Федерация — как государство-агрессор, государство-оккупант, главной целью существования которого является вооруженная борьба с украинским государством и украинским народом любыми средствами: военными, диверсионными, политическими и т. д.», - отмечает Портников.

«Я считаю, что лица, которые являются руководителями этой борьбы, в том числе и Лавров, являются военными преступниками. Интерес к ним с украинской стороны может состоять исключительно в сборе информации, которая потом послужит основой для возбуждения дел в международном трибунале по военным преступлениям и для достойного наказания этих людей, когда РФ найдет в себе политические и моральные силы задержать их и выдать для проведения соответствующих судебных процессов. А мнения военных преступников серьезных людей интересовать не должны», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва рассчитывает, что общенациональный диалог в Украине будет начат на следующих этапах реализации минских договоренностей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале