Тщательный уход за ногтями может сделать руки лучше, но эффект может быть непродолжительным. Ежедневный маникюр может способствовать развитию заболеваний, при которых ногти начнут трескаться, изгибаться и ломаться.

К такому выводу пришли ученые после того, как проанализировали влияние обрезания ногтей или обработки их пилочкой. Как показали результаты исследования, что излишне частый маникюр может быть причиной целого ряда заболеваний. Об этом пишет fedpost.

Исследователи из Университета Ноттингема думают, что широкое распространение маникюрных салонов также может быть частью проблемы. По их словам, слишком частое удаление ногтей может стать причиной их сильной деформации в долгосрочной перспективе. Со временем у людей могут развиться заболевания, известные как клешневые ногти и койлонихия (ложкообразные ногти).

Кроме того, те, кто слишком часто обрезают свои ногти, могут столкнуться с их врастанием - состоянием, которое в некоторых случаях требует незначительной операции.

«Удивительно, на что готовы некоторые люди, чтобы их ногти выглядели хорошо», - отмечает ведущий автор исследования Кирил Раунч.

По его словам, люди, которые не желают отказываться от ежедневного подрезания своих ногтей, могут минимизировать ущерб, придав обрезаемому ногтю определенную форму. Желательно добиваться или чуть заметного изгиба, или прямоугольной формы, чтобы во время каких-либо действий руками на ногти оказывалось минимальное давление. При этом следует отказаться от слишком длинных ногтей, сужающейся формы.

В своем исследовании ученые сосредоточились на физике роста ногтей. Они наблюдали за тем, как на ноготь прилипает к пальцу через крошечные микроскопические структуры, которые позволяют ногтю продвигаться вперед по мере того, как он растет.

Слишком частое обрезание или откусывание могут привести к изменению формы или кривизне ногтя с течением времени, что, в свою очередь, может вызвать серьезные заболевания. Исследователи выяснили, что причиной проблем становятся нарушения, которые возникают в тех случаях, когда ноготь растет слишком быстро или медленно.

Они отмечают, что это может быть вызвано возрастными изменениями или изменениями в рационе, однако, неправильная или слишком частая обрезка ногтей также может способствовать развитию заболеваний.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале