Газовая проблема обнажает энергетическую связь Европы с Россией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский политик Александр Мороз.

По мнению нашего собеседника, европейцев сегодня меньше всего интересует независимость и суверенитет Украины. Свое слово в области геополитики могут сказать разве что США, добавляет политик.

«Я считаю, что в данный момент прослеживается зависимость или связь Европы с Россией через газовую проблему. Для европейцев самое главное — чтобы были поставки газа, и чтобы у них было тепло. Вот это их волнует больше всего», - констатирует Александр Мороз.

Претензии же, предъявляемые украинской стороне в связи с ее якобы пассивностью, по мнению эксперта, в данном случае слабо аргументированы.

«Мы понимаем, что предыдущий президент Янукович и Путин имели свои меркантильные интересы в поставках газа. Поэтому я думаю, что это как раз отражение той экономической зависимости, которая влияет на принятие политических решений», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, кризис в Украине должен быть решен только дипломатическим путем. Она также подчеркнула, что нужно приложить максимум усилий, чтобы «переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом по поставкам газа быстрее закончить, чтобы мы были зимой обеспечены газом».

В то же время, премьер правительства Словакии Роберт Фицо отметил, что хотел бы видеть со стороны Украины более активные действия. «Иногда мне кажется, что Украина хочет решения проблем от всех, только не от себя», - говорит словацкий премьер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале