Фактический уровень безработицы в Украине намного выше официального.

Такое мнение ForUm’у высказал секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Андрей Павловский, комментируя данные Госстата, что в сентябре 2014 года уровень безработицы в нашей стране составил 1,6%. 

«Так было всегда. Манипуляция совершается так: к вниманию принимаются только те безработные, зарегистрированные в Центрах занятости, получившие право на получение социальной помощи по безработице. А многие потерявшие работу не хотят регистрироваться, признавать свою проблему публично, пытаются сами найти работу — и таких очень и очень много. В результате получается, что процент по безработице согласно официальным данным значительно ниже, чем фактический уровень безработицы», - заявил он.

Нардеп пояснил, что если бы в подсчетах использовались международные правила, показатель был бы намного выше. «По правилам Международной организации труда, безработными считаются те, кто отправлен в неоплачиваемый отпуск, работающие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Если в Украине и таких людей посчитать, то показатель безработицы составил бы не менее 15% от занятого населения», - акцентировал Павловский.