Энергетический кризис коснулся не только рядовых киевлян, которые последние пару недель спят под тремя одеялами. В Киеве могут пострадать сотни, даже тысячи растений.

Ботсад им. Гришко, что на ул. Тимирязевской, в целях экономии.вынужден закрыть на зиму несколько теплиц, пишет Комсомольская правда в Украине.

«Пару лет назад мы отказались от услуг "Киевэнерго" и перешли на автономное отопление. Установили везде котлы, которые топим пеллетами (специальные гранулы, которые делают из торфа, опилок и отходов сельского хозяйства, - прим. ред), - рассказывает замдиректора ботсада Николай Гапоненко. – Так за зиму удавалось сэкономить до миллиона гривен!».

Но в этом году ботсад не спасут даже пеллеты. Там решили закрыть на зиму несколько теплиц, чтобы сэкономить на отоплении. Пока что речь идет о трех секциях, но, возможно, замки повесят еще на парочку парников. Все зависит от того, насколько холодной будет зима. 

«Выставочные теплицы мы, конечно же, не трогаем. В декабре, как и обычно, у нас зацветет тропическая экспозиция, - продолжает Николай Борисович. – Закроем старые технические секции, в которых выращивают растения. Там куча щелей, из которых на мороз выходит так много драгоценного тепла». 

Некоторые растения переселят в другие теплицы, уплотнив "местных жителей". А часть тропических и экзотических горшочков решили продать. Причем по очень низким ценам – от 15 до 85 грн, чтобы раскупили быстрее. 

«Это полноценные растения, не отростки, у всех – сформировавшаяся корневая система. Плюс они адаптированы под наш климат», - говорят в ботсаду. 

Среди предложенных растений – бананы, кофейные деревья, фейхоа, пальмы, орхидеи. Для сравнения – ростки банана в интернет-магазинах продают от 100 грн. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале