«В то время как Запад и Россия продолжают раскручивать деструктивную санкционную спираль из-за украинского кризиса, Украина, что самое абсурдное, наказывает Запад, несмотря на то, что он бьется на ее стороне», - пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.

Речь идет о «неоднократном за последнее время ужесточении и без того строгого валютного законодательства, в результате чего западные компании, работающие на Украине, лишены возможности распоряжаться честно заработанными средствами», пишет Инопресса.

Так, 23 сентября на Украине вступили в силу разработанные Национальным банком Украины изменения, смысл которых сводится к тому, чтобы иностранная валюта, попавшая в страну, больше не утекала из нее.

Ради этих целей, как говорится далее, покупка и продажа валюты была ограничена таким образом, чтобы до 75% от суммы валютного поступления насильственно переводилось банком в гривны без согласия клиента, что, разумеется, влечет за собой потери от курсовой стоимости и накладные расходы. Кроме того, был запрещен целый ряд операций.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Interbilanz Вильфрида Зерлеса, «подобные меры не только подрывают экономические отношения, но и нарушают двусторонние соглашения о защите инвестиций».

Аналогичной точки зрения придерживается и немецкий экономист Александр Маркус.

«Немецкие компании проявляли большое терпение, но новые положения Нацбанка Украины выходят за всяческие рамки», - утверждает Маркус.

С начала украинского конфликта гривна, как напоминает издание, обесценилась более чем наполовину, а экспорт из Германии на Украину упал только за первое полугодие 2014 года на 32%.

На данный момент в Украине работает около четырех тысяч немецких компаний, часть из которых уже заявила о своей готовности прекратить свою деятельность на фоне подобных решений украинского правительства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале