Россия развязала новую торговую войну с Украиной и ограничила с 22 октября поставки растительной продукции, выращенной у нас и идущей транзитом через нашу страну.

Причина, которую называют в Россельхознадзоре, — резкое увеличение поставок таких продуктов из Украины, причем часто — с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки. Это, по мнению ведомства РФ, говорит о том, что через Украину поставляется еда из стран ЕС, которая подпадает под российские санкции (напомним, ввоз продуктов из ЕС РФ запретила еще летом). Также в нашей продукции якобы выявляют карантинные для России объекты — в частности, калифорнийский трипс (насекомое-вредитель овощей и фруктов), пишет Сегодня.

Как разъяснили в Госветфитосанслужбе Украины, запрет касается транзита свежих овощей, фруктов и семян — консервированных и переработанных. А, например, растительного масла или соков это не касается.

В Россельхознадзоре ограничение называют временным, но конкретных сроков не указывают. Интересно также, что, по словам глава Госветфитосанслужбы Андрея Челомбитко, запрос Россельхознадзора о том, сколько и чего выращено в Украине в этом году (дабы оценить на основании этого возможные объемы поставок нашей продукции), был... вывешен ими в интернете! Но по официальным каналам его не направили, поэтому и ответа на него от украинской стороны не последовало.

«Как только мы получим такой запрос, на него будет дан ответ», — заявил Челомбитко.

Эксперты считают, что потери будут у обеих сторон. По оценкам президента Украналитцентра Александра Охрименко, наши аграрии из-за запрета (прежде всего это лук, корнеплоды, тепличные овощи, яблоки) лишатся примерно $100 млн.

«Пострадают и другие экспортеры, например — Молдова, продававшая через нас транзитом виноград, перец, томаты, — говорит Охрименко. — Но в отдельных регионах РФ, куда шла наша продукция, может начаться дефицит овощей. На их прилавках появится товар из Турции и Ирана, но он будет дороже из-за логистики».

А аналитик консалтинговой компании Мария Колесник считает, что запрет ударит по российским потребителям: «Но, похоже, это меньше всего волнует российских политиков. У нас цены от возможного затоваривания не упадут — они и так низкие. А наши производители овощей смогут после сертификации поставлять эти товары в Европу».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале