Если российские сериалы прославляют оружие, милицию, российскую армию, их однозначно нужно запрещать, сказал в комментарии «ГОРДОН» актер и народный депутат от ВО «Свобода» Богдан Бенюк.

«Что еще аргументировать? Какие аргументы могут быть во время войны? Эти сериалы нам сейчас делают совсем другие вещи, которые не связаны с порядочностью. Конечно, запрещать! Это обязательно следовало сделать давно, еще тогда, когда был аннексирован Крым или еще раньше, когда Янукович или Ющенко были у власти. Тогда еще надо было дозировать их фильмы», – сказал актер.

По мнению Бенюка, определять возможность проката того или иного фильма по-прежнему должно Министерство культуры.

«Если фильм не содержит всяческих политических вещей, конечно, его можно разрешить. А если там есть агитация, то мудрое государство всегда это запретит. Я их, например, не смотрю, но это моя проблема. Наше телевидение называется украинским телевидением, а не всемирным. Если оно украинское, оно должно защищать интересы Украины. А если идет откровенная агитация против существования нашего государства, конечно, она не нужна», – сказал он.

«Этот вопрос риторический – «что вместо?», потому что, когда в 94 или 93-м году на канале «1+1» начали дублировать на украинском языке сериалы, все говорили: «Ну как такое возможно? Этого не может быть! Как же «Санта Барбара» будет говорить по-украински?». До парадоксов доходило. Все это большой вымысел тех людей, которые заинтересованы в развитии собственного бизнеса, когда  «крышуются» все эти вещи огромным капиталом. И надо было делиться этим капиталом, потому что украинцы начали сами дублирование этих фильмов. Потом вспомните, какие истории были с дублированием фирмы «Ледойен», потом «все русское не надо переводить», – считает Бенюк.

«Вы помните все эти истории. И много было мыслей, что можно разделиться и так, и так. Нельзя разделиться. Надо решать эти вопросы однозначно. Если мы унитарное государство, значит, унитарность должна проявляться в том, что и театр должен существовать, и кино, и все остальное, что связано с искусством, и оно должно иметь государственный уклон. А там уже о процентах можно говорить. И то проблематично. Вы посмотрите, как существуют другие европейские государства, какой у них процент существования других фильмов, как они крутят их, под каким соусом подают», – заявил нардеп.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале