Военный эксперт института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий в комментарии УНН прокомментировал недавние решения временной следственной комиссии по трагедии под Иловайском.

По его мнению, в решении ВСК есть много политического подтекста. Если Президент решил, что политически целесообразно не вводить военное положение - это его право. Обвинять его в этом мы не можем.

«Есть политическое решение. Если Президент решил, что политически целесообразно не вводить военное положение - это его право. Понимаете, в решениях ВСК очень много политического. Обвинять Порошенко за то, что он использовал свое право - это помогать людям, которые сейчас находятся в Российской Федерации, и тем, которые являются членами нашего парламента. Вы понимаете, кого я имею в виду», - сказал эксперт.

Специалист не уверен, что Комиссия серьезно и взвешенно подходила к этому вопросу. По его мнению, экс-министра обороны обвинить можно только при выполнении не свойственных ему задач.

«Гелетея если и можно обвинять, так это в том, что он занимался не присущими для Министерства обороны задачами. Не его задача передвигаться по Славянску и рапортовать о каждом поднятии флага», - подчеркнул специалист.

И. Козий также считает, что ВСК не может подсчитать даже приблизительно количество погибших под Иловайском, поскольку комиссия не имеет возможности идентифицировать тела.

«В ВСК есть медальоны (жетоны - ред.) военнослужащих, чтобы называть хотя бы приблизительные цифры погибших? Вы можете сказать мне, сколько они собрали этих медальонов? Как они в таком случае идентифицировали тела и посчитали погибших? Сейчас бойцов следует обеспечить этими медальонами, чтобы у нас не было могил неизвестных солдат. Это очень серьезный вопрос, особенно в контексте семей этих бойцов, памяти о них», - заключает эксперт.

Напомним, что 20 октября председатель временной следственной комиссии заявил, что Президент Петр Порошенко, экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генерального штаба Виктор Муженко совершили стратегические ошибки, следствием которых стала трагедия под Иловайском. Также он сказал, что в результате Иловайской трагедии погибло около тысячи человек.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале