Председатель Службы внешней разведки Украины (в 2010-2014 гг.) Николай Маломуж, в комментарии УНН прокомментировал заявление председателя Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игоря Смешко о создании специальной разведывательной службы для ведения радиотехнической разведки.

По мнению специалиста, объединение государственной разведки под юрисдикцией одного центра является неправомерным, противоречит правам человека и не соответствует никаким европейским принципам, мировым стандартам.

«Мы прошли реформирование, подписали «Белую книгу» и четко определили, что сегмент радиоразведки бездействует в системе правоохранительных структур (СБУ, МВД), а действует только по заграницам. Соответственно, контрразведывательные сегменты, осуществляющие деятельность против человека не имеют права соотноситься с разведывательными схемами. Поэтому речь о том, чтобы объединить все структуры, является неправомерной, не соответствует никаким стандартам, европейским принципам, противоречит правам человека», - сказал Н. Маломуж.

По его мнению, если мы в наружный сегмент будем стягивать, например, СБУ или МВД, начнется хаос.

«Из центра будут даваться указания, возможно, определенного политического содержания. Никогда, во времена нашей независимости эти органы не использовались объективно, как в США, Европе, хотя там тоже были определенные нарушения. Поэтому в ситуации полного правового нигилизма не нужно создавать предпосылки для распространения хаоса», - сказал эксперт.

Н. Маломуж считает, что сейчас нужно увеличивать эффективность получения и анализа разведывательной информации, но не путем изменения структуры.

«В данной ситуации, имея ограниченный ресурс, я бы сохранил в системе разведки два мощных сегмента - агентурную и техническую разведки. Такой симбиоз - это хорошее сочетание, которое дает перспективу получения эффективной информации, ее анализ и представление руководству на рассмотрение и принятие решений», - подчеркнул эксперт.

По мнению специалиста, образование нового разведывательного органа вызовет соблазн для политиков высокого ранга использовать разведку в своих интересах.

«У нас, в государстве, такие попытки были, особенно во время правления предыдущего президента. Поэтому должно быть четкое разграничение внешнего и внутреннего сегментов разведки», - сказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале