Заявления о том, что запасы украинского газа на исходе, не совсем соответствуют действительности. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

«С запасами газа у нас, конечно, не все замечательно, но они есть, и завтра никто мерзнуть не будет. У нас в хранилищах накоплено более 16 млрд. кубов, плюс мы добываем собственный газ порядка 1,5 млрд. кубов в месяц», - отмечает наш собеседник.

По мнению эксперта, проблема заключается в том, что этих объемов недостаточно для прохождения отопительного сезона.

«У нас могут начаться проблемы где-то с начала января, когда будет возникать дефицит газа порядка 30 % от потребностей. Это произойдет в том случае, если мы не найдем дополнительно 5-8 млрд. кубов газа для того, чтобы обеспечить украинских потребителей», - говорит Землянский.

Эксперт полагает, что данный вопрос, скорее всего, разрешится посредством заключения дополнительного соглашения с «Газпромом» либо «Газпромэкспортом».

«Если подписывать дополнительное соглашение с «Газпромом», то возникает юридический казус из-за того, что мы подали иск в Стокгольм, оспаривая контракт. А любое допсоглашение вносит изменения в контракт, соответственно, меняется предмет договора и иска, поэтому придется подавать иск по новой. Следовательно, будут, скорее всего, заключены какие-то дополнительные соглашения, чтобы получить недостающие объемы», - отмечает наш собеседник.

Полный текст интервью «Никакие альтернативные источники не смогут заместить российский газ» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале