Для подавляющего большинства украинцев огнестрельное оружие - это излишняя роскошь, поэтому число его владельцев в стране весьма невелико. Об этом в статье «Нужно ли бояться идиота с ружьем?» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

По словам автора материала, дискуссия о «гражданском оружии» идет в украинском обществе уже не один десяток лет, всё это время «вызывая лишь усмешки ментов и раздраженное ворчание власть имущих».

«Ну, это понятно: у них-то оружие есть, а у некоторых и вооруженная охрана, зачем им ломать голову над тем, как решать одну из многочисленных проблем «маленьких украинцев»? Причем не самую острую: если от нищеты, болезней и вызванных ими психических стрессов страдают миллионы жителей страны, то от убийц, грабителей и насильников лишь тысячи. Кроме того, власть не хотела вооружать народ, опасаясь, что он повернет оружие против неё, и, как теперь оказалось, не зря…», - пишет Виктор Дяченко.

Не имея внятной государственной политики в отношении оружия, украинская власть так и не разрешила «гражданское», однако не стала запрещать «охотничье», которое приобреталось еще в советские времена.

«В современной Украине процесс оформления разрешения на покупку даже травматического оружия - это длительная и утомительная процедура, требующая времени, денег и наличия автотранспорта (обязательно для провинциалов). Но главным препятствием на пути  вооружения народа были и остаются спекулятивные цены на оружие и боеприпасы в украинских оружейных магазинах. Даже самый простой дробовик или старый карабин обошелся бы украинцу в пару месячных зарплат, а ведь еще нужно оплатить разрешение, купить сейф, патроны. Опять же, нужны «колеса» для поездок на стрельбище или тем более в глухой ярок за городом. Далеко не каждая украинская семья может себе позволить затянуть пояса ради того, чтобы батя обзавелся «Сайгой», - пишет журналист.

Словом, отмечает Дяченко, для подавляющего большинства наших граждан огнестрельное оружие - это излишняя роскошь, поэтому число его владельцев в стране весьма невелико.

«Официально лишь около 750 тысяч украинцев являются зарегистрированными владельцами личного огнестрельного оружия. Это менее 2% населения, что в разы меньше показателей по Евросоюзу и на порядок меньше, чем в США. О количестве «незаконного» оружия в руках обывателей можно лишь догадываться: склонная к преувеличениям милиция называла цифру в 2-3 миллиона стволов, которая кажется явно чрезмерной. Даже если сложить вместе «закопанные пулеметы», не перерегистрированные дедовские берданки и бандитские арсеналы, то вряд ли их наберется больше миллиона, большая часть которого так и лежит годами в «схронах»…», - пишет автор статьи.

Полный текст статьи «Нужно ли бояться идиота с ружьем?» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале