У Европы все хорошо: она, в отличие от Украины, готовилась к рискам и накапливала газ в своих хранилищах. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, европейцы в первую очередь переживают о том, чтобы из-за форс-мажорных обстоятельств зимой Украина не начала отбирать газ из трубы.

«То есть чтобы правительство не встало перед дилеммой: или замораживать регионы и получить еще пяток «алчевсков», либо отобрать транзитный газ из трубы. Европа за это переживает и активно работает, чтобы российско-украинский газовый кризис разрешился», - объясняет эксперт.

В то же время, Европа активно работает над возможностью замещения газа альтернативными вариантами в рамках программы-2020. Тем не менее, заместить российский газ в ближайшие несколько лет будет достаточно тяжело.

«Да, они работают над альтернативными вариантами, но пока у них это не то что не получается, просто для этого нужно время. В отличие, опять-таки, от Украины никто не ставит перед собой задачу как можно быстрее этого достичь. Они готовятся постепенно. Скорее всего, к 2020 году они свою программу реализуют, а затем и уменьшат свою зависимость от импортного газа», - отмечает Землянский.

Что же касается перспектив снижения поставок газа из РФ в Литву и Польшу и постепенного перехода на американский сланцевый газ, то, по мнению эксперта, это миф.

«США в ближайшие пять лет в больших объемах газ выделять не будут (для замещения российского газа). Литва заявила о том, что они переходят на LG-газ. Это может быть. Но, опять же, все зависит от объемов: Литва потребляет 3 млрд. кубов в год, мы столько съедаем за месяц. И в Польше то же самое: терминал в Свиноуйсьце, так называемый проект «Север-Юг». Планируется еще построить LG-терминал в Хорватии на острове Кырк и соединить эти два терминала. Украина тоже пыталась в этом поучаствовать, но у нее слабо получилось. Нам надо не на Европу смотреть, а самим решать свои проблемы. Помните, как Михаил Сергеевич Горбачев говорил в 1984 году: «Начните перестройку с себя». Нужно начинать с того, чтобы решать свои проблемы своими собственными силами. Нам помогут, но для этого надо самим что-то делать. А у нас, к сожалению, все полагаются на доброго дядю, который придет и за нас все порешает. Так не получится», - говорит Валентин Землянский.

Полный текст интервью «Никакие альтернативные источники не смогут заместить российский газ» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале