По результатам социологического опроса, проведенного в середине октября социологической службой Ассоциации политических консультантов Украины в Одесской области выяснилось, что динамика предвыборной гонки в 143-м избирательном округе (Измаил) изменилась - Дубовой уступил лидерство Боделану, а Урбанский на втором месте.

Социологический опрос был проведен 15-17 октября в городах Измаил, Рени и десяти сельских населенных пунктах Измаильского района. Всего было опрошено 1800 респондентов с разбивкой на группы по полу, возрасту и социальному статусу, с ожидаемой статистической погрешностью до 2%. 

На выборы в украинском Придунавье точно пойдут чуть более половины опрошенных - 53%. Еще 27% пока не определились, а 18% точно не собираются голосовать.

По результатам опроса на первое место среди кандидатов вырвался депутат Одесского горсовета, самовыдвиженец Владимир Боделан, набирающий 34,8%. Вторую позицию занимает "сильноукраинец" Александр Урбанский с 24%. На третье месте неожиданно переместился экс-бютовец Александр Дубовой, идущий на выборы самовыдвиженцем: он набирает 21,5%.

Существенные результаты также показывают самовыдвиженец Игорь Пастух (6%), Дмитрий Баринов из "Народного Фронта" с 5%, и еще один мажоритарщик Дмитрий Шидерев (2,5%). 

Остальные кандидаты имеют рейтинг около статистической погрешности, суммарно набирая менее 3% голосов.

Владимир Боделан через Ассоциацию "Территория деловых людей" еще до начала предвыборной кампании активно вел работу в Измаиле, Рени и других населенных пунктах округа. Однако, после неофициального и, особенно, официального старта предвыборной кампании, благодаря использованию админресурса, огромного количества наружной рекламы и агитационных материалов, финансовых вливаний, в т.ч. сомнительных, с точки зрения правового поля, инструментов, рейтинг Дубового и Урбанского искусственным путем подрос. Теперь же ситуация меняется (чего стоит марш бабушек Дубового против Урбанского в Рени на минувших выходных - см. фото). Соответственно, рейтинги кандидатов возвращаются к их реальным величинам, наблюдаемым летом — до роспуска нынешней Верховной Рады и назначения внеочередных выборов.

Напомним, 143-й избирательный округ — один из самых многочисленных по количеству кандидатов. Первоначально по нему было зарегистрировано 30 учасников избирательной гонки. Но двое из них выбыли - Тема временем самовыдвиженцы Юрий Маслов и Юрий Крук (1991 г. рождения, потенциальный "технический" кандидат "за" или "против" действующего нардепа Юрия Крука, баллотирующегося по списку "Сильной Украины").

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале