Украина должна возродить традицию благотворительности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал писатель и книгоиздатель Дмитрий Капранов.

По мнению нашего собеседника, сегодня патриотизм в Украине переживает очень сложные времена: волна патриотизма и энтузиазма, которая была вызвана Майданом, а затем военным конфликтом, прошла, и время, когда все могло держаться только на энтузиазме, истекло.

«Теперь это уже называется «вторым дыханием». Волонтерство становится профессией, а жертвенность — повседневной; спадает налет героизма, и это становится будничной тяжелой работой. От того, как мы пройдем этот этап, и будет зависеть наша победа», - отмечает писатель.

По словам Дмитрия Капранова, в Украине сегодня нет «бытовой традиции благотворительности», потому как она была полностью уничтожена в СССР, а потом не было повода для ее возобновления.

«Сегодня должна возродиться традиция благотворительности. Каждый должен понять, какую часть времени, бюджета он может выделить на благотворительность и как это сделать максимально эффективно. То есть это будет уже не порыв души, а трезвый расчет. И с этим надо научиться жить. Планируя месячный бюджет, каждый должен сказать себе: «На благотворительность я могу выделить столько-то» - и выделять», - говорит писатель.

Что же касается данных социологов, согласно которым 77,7% украинцев в период с мая по сентябрь оказывали благотворительную помощь военнослужащим в зоне АТО или вынужденным переселенцам с Донбасса и Крыма, то наш собеседник отмечает следующее:

«Социологам, конечно, большое спасибо, но мы понимаем, что это информация «про вчера», а нам надо жить сегодня и завтра. Ведь недочеты соцопросов состоят в том, что они всегда нацелены в прошлое, а хотелось бы, опираясь на обнародованные цифры, понимать, что же будет… А будет сложно, потому что немногие могут все бросить и заняться благотворительностью профессионально, не каждый может постоянно отрывать от себя и жертвовать на войну или на инвалидов», - констатирует украинский писатель.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 77,7% украинцев в период с мая по сентябрь оказывали благотворительную помощь военнослужащим в зоне АТО или вынужденным переселенцам с Донбасса и Крыма. Об этом свидетельствуют данные совместного опроса фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и КМИС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале