Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии УНН рассказал о современной газовой ситуации в Украине в контексте последних трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС, которые состоялись вчера, 21 октября, в Брюсселе.

По мнению эксперта, возможности уменьшения ежегодных расходов на газ следует искать не извне, а внутри государства.

«Единственная альтернатива для Украины сейчас - это уменьшение потребления в самой стране. Именно сюда стоит вкладывать средства. Не стоит полагаться на увеличение импорта, независимо от источников», - сказал эксперт.

По его мнению, сейчас нужно сосредоточиться на финансировании модернизации собственной энергетической системы.

«Мы имеем устаревшую энергетическую систему, в частности, систему отопления. Сейчас нужно вкладывать средства в ее модернизацию. Надо установить контроль и учет за потреблением энергоресурсов внутри страны. Это сугубо в компетенции Кабмина», - сказал эксперт.

Он считает, если бы проводились эти мероприятия хотя бы последние полгода, Украина бы сейчас нашла не менее 1-1,5 миллиарда кубометров газа дополнительно.

«Если бы, на базовом уровне, мы проводили нормальное утепление помещений, устанавливали счетчики и т.п. - мы бы экономили 4 миллиарда кубометров газа ежегодно. Поэтому возможности уменьшения расходов на газ следует искать не извне, а внутри государства», - подчеркнул специалист.

По мнению Землянского, предвыборная кампания - единственный фактор, который влияет на результативность современных переговоров по газу.

«Если проанализировать заявления, которые вчера сделали Оттингер, Продан, Новак, - выход найден. Сейчас просто нашли определенную протокольную, политическую причину для того, чтобы отложить принятие решения на неделю. По сути, оно уже есть», - сказал эксперт.

Эксперт считает, что на уменьшение цены на газ не стоит рассчитывать как минимум до весны. Газовый вопрос уладят по мере решения других проблемных вопросов между Украиной и Россией.

«Сейчас мы фактически заключили временное соглашение до марта. Соответственно, удешевления цены мы можем ожидать не раньше весны. Это зависит от переговорщиков от Украины, которые должны решать весь комплекс вопросов. Как отдельную проблему ее нужно решить сейчас, перед началом отопительного периода», - сказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале