Бывший министр обороны США и экс-глава ЦРУ Леон Панетта пытается привлечь к себе внимание, заявляя о том, что Соединенные Штаты готовы остановить РФ, если та начнет захватывать земли других государств.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Евгений Магда.

Он также не считает, что отношения между этими странами следует расценивать как «холодную войну». Однако, по его словам, он соглашается с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который заявил, что отношения между США и Россией достигли дна.

«Это не холодная война, потому что потенциал США и России несопоставим. В случае интенсификации деятельности Соединенных Штатов и более активной позиции, которая может быть проявлена ​​уже с ноября, когда республиканцы будут иметь большинство в обеих палатах Конгресса, это будет напоминать холодное избиение, а не «холодную войну». Потому что ни боеспособность, ни экономические возможности этих стран не сопоставимы. Разве что можно сопоставить их ядерные потенциалы», - отметил эксперт.

По мнению Магды, осуществляя провокационные действия в отношении стран Прибалтики, Швеции и Польши, Россия стремится таким образом продемонстрировать свою силу.

«Во-первых, это намек на силу. Во-вторых, такое поведение имеет внутренне российского потребителя. То есть действия и заявления российских лидеров направлены, прежде всего, на граждан России. И страны ЕС играют роль вспомогательных материалов - о них, как об стенку, бьют мячом для того, чтобы мяч вернуть себе и снова играть им в своих интересах», - объяснил политолог.

Он убежден, что Россия не перейдет от запугивания до прямой агрессии в отношении стран ЕС, «пока Украина сопротивляется».

Также Магда отверг вариант, по которому Украина может согласиться отдать Донбасс России. «Я не рассматриваю вариантов, когда Украина прекратит сопротивляться. Это не тот сценарий, который стоит обсуждать», - сказал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале