Михаилу Горбачеву трудно влиять на нынешнюю российскую администрацию. Об этом в интервью изданию «Гордон» рассказал историк, советник президента «Горбачев-Фонда» Виктор Мироненко.

По словам собеседника издания, Горбачева «не подпускают» к президенту РФ.

«Еще в 2001 году, когда президентом США был избран Буш-младший, а президентом России стал Путин, кое-кто из окружения нового российского президента готовил еще одну «холодную войну». Это люди, которые получают деньги от военно-промышленного комплекса – и в Америке, и в России. Они всегда заинтересованы в международном напряжении, в каких-то конфликтах, благодаря чему увеличиваются государственные расходы на вооружение, и эти люди зарабатывают большие деньги», - рассказывает Мироненко.

Именно тогда, отмечает советник президента «Горбачев-Фонда», был подготовлен план, который, по замыслу его авторов, должен был привести к обострению отношений между Бушем и Путиным.

«Но вмешался Горбачев, и этот план был сорван. С того времени люди из окружения Путина активно стараются изолировать от него Михаила Сергеевича. Слишком уж разные у них политические парадигмы. Горбачев стоит на идеалистических позициях, придерживаясь морали в политике, считая, что мир должен измениться к лучшему в отношении свободы и демократии, уважения прав человека. Путин же продолжает линию, которую начинал Ельцин, – это, так сказать, номенклатурная, консервативная линия, пусть и несколько обновленная», - говорит собеседник издания.

«Он (Путин – прим.ред.) и его окружение, по-моему, играют в старые геополитические игры, в которых политика, прежде всего, держится на силе. Поэтому Михаилу Сергеевичу трудно влиять на нынешнюю российскую администрацию. В какой-то степени под ее влиянием находится он сам», - говорит Виктор Мироненко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале