Изменения количества избирателей на официальном сайте ЦИК связано с изменениями в реестре избирателей.

Такое мнение выразил ForUm’у юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль, комментируя информацию на сайте ЦИК о количестве избирателей в одномандатных избирательных округах Украины.

«В реестре каждый день происходят какие-то изменения, потому количество избирателей постоянно меняется. Например, в случае смерти избирателя. Тут все зависит от органов местной власти, если они работают быстро, то отдел ведения реестра может успеть такого избирателя исключить из списка», - отметил Пикуль.

«Человек из государственного реестра избирателей выпадает по разным причинам. Например, если у него отменена регистрация места проживания. У нас сейчас есть часть территории Украины, которые полностью не контролируется украинской властью. Соответственно, там не работают отделения ведения Государственного реестра избирателей, какая-то информация вообще не поступает. И эти 800 тысяч, возможно, как раз те лица, которые «выпали» из реестра избирателей в связи с тем, что ненадлежащим образом работают госорганы», - пояснил юрист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале