«Если коррупционеры сами не уйдут из судов, народ их вынесет на вилах», - сказал руководитель Днепропетровской областной организации Радикальной партии Сергей Рыбалка во время политического перформанса под стенами Бабушкинского районного суда Днепропетровска 22 октября.

Несколько десятков активистов, которые требовали радикальной люстрации в судебной системе, принесли к суду автомобильные покрышки, символизирующие 9 кругов ада. В средневековой Европе считалось, что взяточники  попадают в восьмой круг, где они варятся в кипящей смоле, а черти сдирают с них кожу. Тех, кто себя опозорил, в те времена публично вываливали в смоле и обсыпали перьями. Участники акции повторили эту процедуру с использованием манекена, который олицетворял коррумпированного судью.

Как сказал руководитель Днепропетровской областной организации Радикальной партии Сергей Рыбалка, еще в апреле принят закон о люстрации судей, а коррумпированные судьи как ни в чем не бывало продолжают работать.

«Пока КПД люстрации - менее 1%. А нам всем нужны реальные изменения в Украине. Нужна радикальная люстрация. Мы пришли под этот суд сказать судьям и политикам: если коррупционеры сами не уйдут, народ их вынесет на вилах», - сказал Сергей Рыбалка.

Политик отметил, что решения специальной парламентской люстрационной комиссии блокируются Высшим советом юстиции. По его словам, после выборов новые составы парламента и правительства обязаны  провести радикальную люстрацию и начать комплексные реформы судебной системы и всех правоохранительных органов. «Одних новых законов недостаточно, нужна политическая воля», - подчеркнул Сергей Рыбалка. Он также заявил, что Радикальная партия сделает все, чтобы Высший совет юстиции заработал в интересах граждан Украины.

В  акции принял участие Василий Амельченко, кандидат от Радикальной партии, а также представители воинских подразделений, сражающихся за Украину в зоне АТО.

Участники акции передали главе Бабушкинского суда коллективное обращение с требованием очистить суд от скомпрометированных судей. В частности, в суде продолжает работать Николай Бибик, в действиях которого Временная специальная комиссия Верховной Рады выявила нарушение присяги. 24 сентября комиссия передала соответствующие материалы в Высший совет юстиции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале