Новая реформа милиции за два года ликвидирует наиболее боеспособные подразделения МВД.
 
Такое мнение высказал «Взгляду» правозащитник Ярослав Дунаев
 
«Сейчас каждое подразделение имеет свой, «заточенный» под задачи спецназ, — говорит Дунаев. — Например, «Беркут» специализируется на массовых беспорядках, «Сокол» — на ликвидации банд и освобождении заложников, «Грифон» — защищает всех участников судебного процесса. У всех спецназовцев довольно узкая специализация. Аваков хочет разогнать 2/3 состава этих спецподразделений и оставить один универсальный спецназ, созданный по типу американского SWAT. Но практика единого спецназа не оправдывает себя. Вспомните, как тот же пресловутый SWAT в США облажался с братьями Царнаевыми (Джохар и Тамерлан Царнаевы — два брата, выходцы из СССР, ставшие известными в качестве подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года). Несколько дней хваленый SWAT гонялся за двумя братьями, периодически вступая с ними в перестрелку, в результате чего гибли люди».

По мнению правозащитника, универсальный спецназ по типу SWATа не заточен на борьбу с уличными беспорядками. В США в случае массовых протестов вводят нацгвардию и морскую пехоту. Украина может оказать в том положении, что на одну конкретную область окажется несколько сотен человек универсального спецназа. А этого очень мало — особенно в ситуации, когда идет АТО и на руках у населения много оружия.

«Второй актуальный вопрос — если 2/3 спецназовцев уволят — кого в такой ситуации можно будет отправить воевать в случае возникновения, не дай бог еще одного АТО?» — задает вопрос Дунаев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале