В Украине уровень безработицы согласно общепринятой международной методологии составляет около 10%.

Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Госстат дает официальную статистику, которая учитывает только тех, кто зарегистрировался как безработный, посещает курсы. Более точные показатели дает Международная организация труда. По международным методикам у нас около 10% безработицы», - сказал Юрчишин.

По его словам, по международной методике учитывают не только стоящих на учете в центре занятости, но и тех, у кого неполный рабочий день, принудительный отпуск, либо человек числится трудоустроенным, но фактически не работает.

На уточняющий вопрос о том, как в Украине уровень безработицы может составлять около 10%, если даже в благополучной Голландии 8%, Юрчишин ответил: «Нужно учитывать теневой сектор. Особенность Украины в том, что у нас есть как безработица, так и «переработица». Многие работают на 2-3 работах. Сказать, что наши 10%, - это много или мало, сложно. По мировым стандартам это, наверное, немного. Но с другой стороны, нужно учитывать, что «переработица» характерна для квалифицированных кадров, а безработица – для малоквалифицированных. Они вряд ли будут повышать квалификацию и останутся в состоянии нищеты».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале