Правительство утвердило Концепцию и Стратегию реформирования МВД.

Об этом говорится в сообщении Правительственного портала.

"После расширенного заседания коллегии МВД с участием Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова, во время которой Экспертный Совет МВД презентовала Основные мероприятия по реформированию правоохранительного ведомства, сегодня, 22 октября, Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию реформирования МВД и Стратегию. Эти документы призваны имплементировать представленную Концепцию", - сообщают в правительстве.

Согласно информации пресс-службы МВД "Целью Концепции является превращение МВД на гражданское правоохранительное многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций. Оно должно формировать государственную политику в сферах правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны, миграционной деятельности, защиты государственной границы, гражданского защиты населения и пожарно-спасательного дела", - говорится в сообщении.

Для выполнения этих функций предусматривается создание центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Министром внутренних дел: Национальной полиции; Национальной гвардии; Государственной миграционной службы; Государственной пограничной службы; Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций.

"Министерство внутренних дел становится открытым политическим органом управления указанных центральных органов (так называемым - Home office). Последние не входят в аппарат МВД и имеют самостоятельные управленческие аппараты", - отметили в пресс-службе МВД.

Так, предполагается деполитизация правоохранительных органов. (За министром остается политическая функция. За руководителями правоохранительных структур, которые будут входить в состав системы министерства - профессиональная. Прохождение службы в этих структурах не будет зависеть от смены политического руководства государства).

Министерство внутренних дел будет демилитаризовано. В погонах останутся только работники, которые выполняют практические функции в сферах правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны, защиты государственной границы, гражданской защиты населения и пожарно-спасательного дела.

Кроме того, предполагается децентрализация, сопровождаемая сокращением значительного количества подразделений с родственными и дублирующими функциями и их реорганизация. (Подразделения по борьбе с организованной преступностью, ветеринарной, транспортной милиции и т.д.). Будет пересмотрен статус Государственной автомобильной инспекции, расширенные полномочия участковых инспекторов и патрульной службы. Уменьшится количество специальных подразделений, взамен - будет создан один универсальный.

Будет введена также европейская модель подбора и обучения кадров. (Подбор кадров будет осуществляться прозрачно, на конкурсной основе, с учетом мнения общественности и по результатам тестирования).

Будут разработаны и действенные механизмы контроля за деятельностью правоохранительных органов со стороны общественности. Повышена роль институтов гражданского общества и органов местного самоуправления в мероприятиях по обеспечению прав и свобод населения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале