Венесуэльские власти подготовили проект бюджета на 2015 год, в который заложена средняя цена на нефть $60 за баррель.
 
По словам министра финансов страны Родольфо Марко, власти готовы к любому сценарию дальнейшего движения цен на нефть. Общую доходную часть Марко оценил в 741 млрд боливаров ($118 млрд), из них доходы от продажи нефти должны составить 124 млрд боливаров ($19,6 млрд), передает РБК.
 
«Мы готовы к любым сценариям, которые могут возникнуть в связи с ценами на нефть», – заявил Родольфо Марко, представляя в Национальной ассамблее проект бюджета страны. При этом Венесуэла готова выполнить все свои обязательства.
 
«Республика Венесуэла поддерживает и будет поддерживать безупречную репутацию в оплате своих долговых обязательств», – передает слова министра издание Noticias24.

Доходная часть бюджета страны составит, согласно проекту, 741 млрд боливаров ($118 млрд). Нефтяная отрасль принесет доход порядка 124 млрд боливаров ($ 19,6 млрд).

РБК отмечает, что российский бюджет на 2014 год сверстан из расчета $104 за баррель, но Центробанк также готовил вариант действий на случай, если цена на нефть упадет до $60 за баррель. «Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим», – рассказывала Интерфаксу первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в начале октября.

Другие три сценария, предложенные ЦБ, более оптимистичны. Наиболее вероятный сценарий регулятора предполагает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижение цен на нефть. Центробанк предполагает, что цена на нефть будет постепенно снижаться с $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за баррель в среднем за год в 2017 году. При этом экономика вырастет на 0,9–1,1% уже в 2015 году, если будет отменена большая часть санкций. Второй сценарий предусматривает те же цены на нефть и сохранение санкций. В третьем предполагается падение цен на нефть на $20 за баррель.

По мнению президента России Владимира Путина, мировая экономика при цене $80 за баррель потерпит крах. «Я думаю, что цена выровняется, скорректируется, тем более что в удержании ее на достаточно низкой планке – $80 либо чуть выше – никто из серьезных участников рынка не заинтересован», – заявил он в Милане по итогам саммита АСЕМ.

«Если взять нефть, которая добывается в Соединенных Штатах, то ее рентабельность – $80. Если мировые цены будут держаться на уровне $80, то все производство рухнет», – уверен президент.

Стоимость барреля нефти из корзины ОПЕК упала ниже $100 впервые за год в августе 2014 года. Цена к концу торгового дня 18 августа установилась на уровне $99,94, сообщал секретариат картеля стран – экспортеров нефти. Это стало самым низким показателем с 26 июня 2013 года.

Снижаются и нефтяные фьючерсы Brent с поставкой в декабре. В понедельник, 20 октября, они подешевели до $85,11 за баррель. В пятницу, 17 октября, цены на нефть совершили кратковременный рост. Стоимость барреля Brent составляла $86,08, а цена нефти WTI (Light Sweet) на Нью-Йоркской бирже NYMEX поднималась до $83,52 за баррель.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что падение цен на нефть носит, в том числе, спекулятивный характер.

«Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль, трудно сказать по долгосрочности», – отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале