Социологи не могут спрогнозировать, сколько избирателей проголосуют на Донбассе.

Об этом заявил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто на пресс-конференции в Укринформе.

"Даже если часть Донбасса контролируется Украиной, не факт, что там состоятся выборы, потому что ситуация динамично меняется, некоторые из избирательных участков в неопределенном положении, не известно, откроются ли они или нет", - сказал социолог.

По данным гражданской сети "Опора", которые озвучила ее координатор избирательных и парламентских программ Ольга Айвазовская, голосование на Донбассе точно не состоится в 14 округов из 32.

"На Донбассе не будут голосовать точно 14 округов из 32-х, 21 из которых - в Донецкой области, 11 - в Луганской. И проблемы, которые мы фиксируем - если даже условно часть территории отвоевана государством Украина, но окружные избирательные комиссии не работают, отделы ведения Государственного реестра не работают, то у нас практически нет шансов организовать там день голосования", - отметила Айвазовская.

По ее словам, проблемным, в частности, может быть голосование в округах, которые находятся на линии фронта, - а их почти десяток и в Луганской, и в Донецкой областях.

"Это значит, что часть территории будет голосовать, часть - нет. Но есть такие округа, где пропорция голосуют - не голосуют очень значительная, в частности в 51-м округе центра города Горловка сформировано 9 участковых избирательных комиссий по 53-х. В определенный момент кандидаты, международные наблюдатели, политическая оппозиция могут поставить вопрос относительно легитимности такого голосования, потому что есть международный стандарт равенства значимости мандатов, и в случае, если будет открыт один избирательный участок на округе, выборы будут законными, и ЦИК будет обязана установить их результат. Но будет ли восприниматься этот депутат, за которого проголосовало несколько сотен избирателей, по сравнению с теми, за которых проголосуют десятки тысяч? Это проблема", - объяснила она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале