Переселенцы из Донбасса, которые выехали в Крым, а затем были отправлены в российскую Республику Саха (Якутия), оказались в бедственном положении. Накануне суровой зимы у них нет теплых вещей, денег, работы, жилья и внятных перспектив.

По информации Общественной палаты Республики Саха, группу беженцев из 192-х человек в конце августа выслали самолетом из Крыма, передает Новый регион.

"Среди прибывших - 80 детей (из них 30 - грудного возраста), немало пожилых людей, беременные женщины. Все - в легкой летней одежде и обуви. Без документов", - пишут "Новые Известия".

"Паспорта, как рассказали перемещенные, у них отняли накануне вылета. Люди прибыли сюда без денег и документов. Программы по переселению у нас нет, зарплаты в 130 тысяч рублей и подъемные по 250 тысяч, которые им обещали, тоже отсутствуют. С рабочими местами и жильем, как везде, сложно", - сообщил председатель Общественной палаты Вячеслав Алексеев.

Беженцы говорят, что их заставили выехать практически насильно, отобрав документы и пообещав официальный статус в Якутии. Однако, как выяснилось на месте, федеральная программа по добровольному переселению соотечественников тут фактически не действует. Срок пребывания в пунктах временного размещения истекает, а на носу 50-градусные морозы.

Республиканские власти и общественные организации делают что могут. К примеру, после вспышки кишечных заболеваний у детей беженцев закупили холодильники и другую бытовую технику, собрали продукты, но проблему в целом это не решает. Главное, что удалось сделать для беженцев на данный момент - это вернуть им паспорта, которые Федеральная миграционная служба по какой-то причине удерживала два месяца. Часть переселенцев удалось пристроить в другие регионы, но в Якутии еще остается 96 человек. Председатель Комитета помощи беженцам и переселенцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала, что ситуация в Республике Саха - далеко не единичный случай. Аналогичные факты фиксировались в Ставропольском и Приморском краях. Во многих регионах квоты на размещение беженцев вообще не предусмотрены.

"Подобных примеров - великое множество. Наши правители приняли внушительное количество беженцев из Украины. А теперь они им не нужны. Вот и отправляют украинцев туда, где ни жилья, ни работы, ни программ", - рассказала Ганнушкина.