Фьючерсные цены на нефть 29 сентября понизились. Понижение стало первым за последние две недели, точнее за 10 торговых сессий. В то же время цены на нефть понизились умеренно и остались высокими.

Итоги биржевых торгов 29 сентября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) снизилась на 37 центов (-0,8%) и установилась на отметке 46,08 доллара за баррель при диапазоне котировок за сессию 45,05 - 46,70 доллара за баррель;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) опустилась на 39 центов (-0,8%) и установилась на отметке 49,51 доллара за баррель при диапазоне котировок за сессию 48,40 - 50,20 доллара за баррель.

Понижение цен на нефть 29 сентября было вызвано неожиданным увеличением коммерческих запасов нефти в США. Так, в соответствии с докладом Минэнергетики США, запасы нефти в стране по состоянию на 24 сентября выросли на 3,4 миллиона баррелей, тогда как участники рынка ожидали, что запасы снизятся на 5 миллионов баррелей вследствие ущерба, который причинил добывающей отрасли ураган "Иван".

Увеличение коммерческих запасов нефти в США стало первым за последние 9 недель. Напомним, что на протяжении предыдущих восьми недель начиная с 23 июля коммерческие запасы нефти в стране стабильно снижались. Причиной роста коммерческих запасов нефти в США стало увеличение ее импорта и дальнейшее сокращение переработки. Так, за отчетный период 18 - 24 сентября импорт нефти вырос на 1,5 миллиона баррелей в день, а переработка нефти снизилась на 740 тыс. баррелей в день, или на 4,4%.

На фоне понижения цен на нефть фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 29 сентября также умеренно понизились, несмотря на то, что их запасы в США за неделю снизились: бензины - на 900 тысяч баррелей, тяжелые дистилляты - на 1,3 миллиона баррелей. Понижение цен на нефтепродукты было вызвано фиксацией прибыли.

В то же время цены на природный газ на NYMEX 29 сентября выросли за день почти на 9% и достигли рекордной отметки с начала 2004 года - 7,230 доллара за 1 миллион британских термальных единиц. Рекордное повышение цен на природный газ было вызвано ожиданиями существенного сокращения его запасов в США.

РБК
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале