Всего одна-две партии в программах отметили пункт о возвращении полуострова Украине. Об этом корреспонденту Gazeta.ua сказал координатор движения крымских переселенцев Андрей Щекун.

Он отметил, что политики зря не пытаются привлечь благосклонность переселенцев. В частности, говоря о Львове, отметил: «В городе голосовать около тысячи крымчан, часть из них - крымские татары. С полуострова на материк выехала интеллигенция, сознательные люди. Конечно, они будут голосовать за проукраинские партии. Не понимаю, почему никто не встречается с этими избирателями. Им немного надо - заявите, что начнете работу по возвращению полуострова Украине. Это на первом месте для крымчан. А потом позаботьтесь об их благосостоянии. И это гарантированно ваши избиратели».

Щекун рассказал о лучших регионах для переселенцев.

«Лучше всего переселенцам - и крымчанам, и крымским татарам - в Черкасской, Ивано-Франковской и Львовской областях. И местные люди, и власть скоординировались и оказывают всестороннюю поддержку - и жилье, и регистрацию, способствуют образованию для детей», - сказал он.

«На Львовщине почти 3000 переселенцев из Крыма, но еще примерно столько же незарегистрированных. Люди собираются, держатся за своих. Вот только встречался с крымским татарином Рустемом. Он открывает уже четвертую точку по продаже чебуреков, дал работу десятку переселенцев. Многие нашли себя в туристическом бизнесе - это во Львове, как и в Крыму, востребовано. Есть много и инертных переселенцев, которые не голосуют - ни в Крыму, ни здесь, на материковой Украине», - говорит он.

Щекун сообщил, что сейчас добиваются, чтобы приняли закон об упрощенной процедуре регистрации вынужденных переселенцев. Это позволит быстрее приобрести жилье, открыть бизнес, получать соцвыплаты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале