Недолгую жизнь прошлой Верховной Рады можно разделить на два периода: до победы Майдана и после. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал главный редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин.

По мнению нашего собеседника, до победы Майдана украинский парламент представлял собой «обыкновенный коррупционный гнойник, созданный по лекалам либеральной классической демократии».

«Партии имитировали междоусобицу, но мягко контролировались посольством США и боролись за контроль над текущим ресурсом страны, принципиально не меняя никаких фундаментальных основ устройства государства, без претензии на всевластие крупного частного капитала, который тем более контролируется транснациональными банками. Потому что все холдинги Пинчука, Ахметова, Порошенко, Коломойского закредитованы выше ватерлинии в западных банках и являются фактически их собственностью», - отмечает главный редактор журнала «Контрольный выстрел».

По мнению Василишина, никакой эффективности парламент в «домайданный период» не проявлял, равно как и не приносил большого вреда.

«Разве что заставлял платить ренту членам Семьи на содержание всей этой коррупционной инфраструктуры, так как под каждым депутатом большая или малая пирамида — воровская малина», - говорит эксперт.

«В общем-то, на жизни простого народа это трагически не отражалось. Реально 90 % бедного населения и 10 % богатых. Это уже привычно для независимой Украины, тут и  критиковать нечего», - констатирует собеседник издания. 

После победы Майдана Верховная Рада, отмечает Василишин, работает под контролем посла США.

«После Майдана, когда депутатам промыли мозги дубинками — затерроризировали, угрожали семьям, кого-то брали в заложники, депутаты стали более сговорчивыми, и, в общем-то, никакой роли этот парламент уже не выполнял самостоятельно», - говорит Василишин.

Главред «Контрольного выстрела» уверен, что все решения, касающиеся деятельности нынешней Верховной Рады, принимаются узким кругом лиц.

«Если что-то выпадает из дискурса в каком-то смысле, то это коммунисты, но их, я так понял, собрались ликвидировать, потому что они даже не ведут избирательную кампанию. Эта Верховная Рада — это человеческий мусор на 90 %», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 26 сентября Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку по определению политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене для голосования на внеочередных парламентских выборах в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Также мы писали о том, что «премьер-министр ДНР» Александр Захарченко заявил, что террористы не допустят проведения выборов в Верховную Раду Украины, запланированные на 26 октября.