В ответ на заявление президента Петра Порошенко о том, что не существует никакого поручения его администрации привлечь к ответственности журналиста "Зеркала недели" Дмитрия Менделеева, который написал статью о злоупотреблениях госкомпаний при продаже оружия, ZN.UA публикует полный скан протокольного решения по результатам заседания президента с силовиками, содержащий в пункте 20 данное поручение Генпрокурору Яреме.

"По результатам проведенной проверки в случае подтверждения наличия состава преступления по признаку подрыва обороноспособности государства привлечь к ответственности автора статьи о продаже оружия и военного имущества, которая была опубликована на сайте Интернет-издания "Зеркало недели", - сказано в п.20 протокольного решения.

"Многие содержащиеся в протоколе президентские решения действительно актуальны по сей день и не подлежат разглашению, поэтому мы скрыли остальное содержимое документа.

Мы также публикуем письмо главы администрации президента Бориса Ложкина премьер-министру Украины Арсению Яценюку от 8 сентября 2014 г., сопровождающее протокольное решение по результатам совещания президента Украины с руководителями центральных органов исполнительной власти от 7 сентября 2014 г. в АП. Что подтверждает наличие упомянутого выше документа", - отмечает издание.

Напомним, опубликованный "Зеркалом недели. Украина" 18 октября материал Дмитрия Менделеева "Ложь убивающая" о незаконной торговле оружием предприятий "Укроборонпрома", ставший реакцией на судебный иск "Укроборонпрома" и Минобороны к еженедельнику, автору статьи и активисту-волонтеру Светлане Зварыч, — вызвал широкий резонанс в медиапространстве.

Судебные иски против ZN.UA со стороны Минобороны и "Укроборонпрома", а также поручение главы государства привлечь к ответственности автора статьи Дмитрия Менделеева в случае установления совершенного им "подрыва обороноспособности государства", вызвали возмущение в отечественных и зарубежных медиакругах.

Президент Порошенко до последнего отрицал, что Банковая дала поручение привлечь к ответственности журналиста. "...появилось фейковое сообщение, в котором от имени президента дается поручение привлечь к ответственности журналиста. Это — чушь!".