Украинский политолог Константин Бондаренко в комментарии УНН рассказал о возможных вариантах создания коалиции и оппозиции в следующем созыве Верховной Рады Украины. По его мнению, следует ожидать образования двойной оппозиции.

«Здесь вопрос заключается в том, какой процент наберет Оппозиционный блок, и сможет ли «Сильная Украина» пройти в парламент чисто технически. Это касается коммунистов. В целом, оппозиция будет не многочисленной, но активной. Я считаю, что будут два оппозиционных лагеря. Один - это силы, которые ориентированы на Майдан, но которые не вошли в коалицию - это, скорее всего, будет Ляшко. С другой - репрезентация интересов Востока», - сказал эксперт.

По мнению специалиста, если Президенту не удастся сформировать однопартийное большинство, тогда встанет серьезный вопрос - с кем нужно объединяться. Ни одно коалиционное правительство не является стабильным.

«Если Президент хочет стабильности, ему следует работать над однопартийным большинством. У Яценюка есть собственные амбиции, он проводит свою политику, моментами даже саботирует его решения. Тимошенко может брать на себя первые роли, но не умеет играть в команде. У президента есть большие подозрения относительно Коломойского, его политических проектов, поэтому очевидно он из соображения безопасности будет бояться идти в коалицию с «Самопомиччю». Есть много вариантов, но ни один из них не является идеальным. Образование широкой коалиции - это то же, что ее отсутствие», - подчеркнул эксперт.

По мнению К.Бондаренко, сейчас в парламент проходят Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», партия Ляшко, «Самопомич», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале