26 октября в Украине прошла ярмарка брендов и личностей, которые не дали ответов на важные для страны вопросы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор Международного института демократий, политолог Сергей Таран.

По мнению нашего собеседника, новый парламент будет проевропейским по риторике; что же касается реформ – то здесь будут очень сложные вопросы, в частности, связанные с борьбой с коррупцией и олигархическими кругами.

«Впервые в украинской истории в парламенте не будет вопросов, которые всегда раскалывали общество — языка, культуры, куда мы движемся — в НАТО или в Россию. То есть такие вопросы идентичности, цивилизованного выбора отходят в прошлое. В парламенте сейчас будет четкое проевропейское большинство — и это отражает настроения украинского общества. Но на этом оптимизм заканчивается», - отмечает директор Международного института демократий.

Сергей Таран прогнозирует появление двух оппозиций в новоизбранном парламенте.

«Речь идет об «Оппозиционном блоке» - оппозиции, которая смотрит в прошлое, и об объединении людей, случайно попавших в списки, но понимающих, что движение Украины в сторону Европы должно быть не просто на словах, но еще и в действиях. А это означает, что надо бороться с олигархами, которые как контролировали украинскую политику и экономику, так и контролируют. Это будет очень сложная оппозиция, которой нужна будет поддержка извне, но за которой будущее. Но она будет слабая, потому что ее никто не будет финансировать», - отмечает политолог.

Что же касается непосредственно выборов 26 октября и причин столь низкой явки избирателей, то, по мнению Тарана, проблема заключается в том, что отсутствовала реальная дискуссия по поводу того, что необходимо сделать в стране.

«По сути, прошла ярмарка брендов, личностей, которые не дали ответа на эти вопросы. И все это, конечно, демотивировало избирателей. Это одна из причин низкой явки. Другой же причиной стало то, что на востоке люди просто боялись идти голосовать», - объясняет наш собеседник.

Таким образом, по мнению политолога, внеочередные парламентские выборы в Украине прошли относительно прозрачно.

«Тем не менее, низкая явка и тот факт, что в парламент прошли популистские проекты, - это стало большим вызовом и свидетельством того, что новая Верховная Рада может долго не просуществовать», - резюмировал Сергей Таран.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в Украине завершились внеочередные парламентские выборы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале