Венгрия, которая является одной из стран-участниц проекта газопровода "Южный поток", может закончить строительство трубопровода в обход Украины к 2017 году, начав его реализацию в течение шести месяцев.

Об этом газете Napi Gazdasag сообщил глава основного венгерского акционера проекта "Южный поток" - энергетической группы MVM Чаба Байи, передает Reuters.

"Мы могли бы начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году", - сказал Байи. По его словам, Венгрия хотела бы ускорить проект, но некоторые страны ЕС (Болгария, Словакия) выступают против него.

Помимо "Южного потока" Венгрия поддерживает и другие российские проекты, включая сделку с газовыми хранилищами и строительство двух больших реакторов на атомной электростанции Paks в центральной Венгрии.

Байи также добавил, что сделка с газовыми хранилищами объемом в 700 миллионов кубометров стала новым этапом сотрудничества между РФ и Венгрией.

Напомним, Венгрия - не единственная в ЕС страна, которая благоволит "Южному потоку". Весной Австрия спасла трубопроводный проект "Газпрома", договорившись о его строительстве на своей территории в обмен на возможность доставлять собственный газ, добываемый в Черном море.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале