Россия развернула сеть из большого количества разведчиков в своем посольстве в Чехии в прошлом году.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на годовой отчет информационной Службы безопасности Чехии.

Данное увеличение произошло после того, как отношения между Россией и Западом существенно ухудшились из-за украинского кризиса.

Чешская контрразведка давно предупреждала об активности российских шпионов в стране, являющейся членом ЕС и НАТО. Россияне часто посещают Чехию и покупают здесь недвижимость, отмечает издание.

Служба информационной безопасности сообщает, что российские и китайские шпионы работают преимущественно над привлечением к своей сфере влияния политиков и журналистов.

"Как в русском, так и китайском посольстве работают разведчики под диппломатическим прикрытием. В 2013 году их количество в российском посольстве была чрезвычайно высоким", - говорится в отчете.

Другие шпионы прибывали в Чехию как туристы, эксперты, ученые или бизнесмены.

"Российские спецслужбы пытаются использовали как открытые, так и тайные рычаги политического, медицинского или социального влияния, чтобы продвигать российские экономические интересы в Чехии", - утверждается в отчете.

Предыдущий пик российского шпионажа пришелся на 2007 год, когда Чехия и США вели переговоры о строительстве в Чехии радара противоракетной обороны.