Не только представители «Оппозиционного блока», но и депутаты, принадлежащие к другим партиям, будут работать на политику Владимира Путина, сказал в комментарии «ГОРДОН»  бывший советник Владимира Путина экономист Андрей Илларионов.

«Это не значит, что каждый из них будет работать на Путина, но это довольно существенная сила, которая в таком объеме не предсказывалась опросами общественного мнения. Тем не менее, «Оппозиционный блок» даже по партийному варианту набирает не менее 10% и, видимо, получит еще какое-то количество мажоритарщиков. Конечно, это меньше, чем получали Партия регионов и коммунисты на предшествующих выборах, тем не менее, в той ситуации, в которой сейчас находится Украина, наличие такой существенной силы в Верховной Раде представляет очень серьезную проблему», – сказал Илларионов.

По его мнению, стратегия Путина после этих выборов не изменится, а тактика может быть разной.

«Путин известен тем, что пользуется всеми возможными и невозможными, на первый взгляд, инструментами и рычагами. Поэтому он будет пытаться пользоваться рычагом в Раде, но это не значит, что он ограничится только им.  Есть и силовые методы, и подрывная деятельность, в том числе и коррупция, в том числе и политическое воздействие, как на депутатов, так и на исполнительную власть. Поэтому главный вывод заключается в том, что Путин не только не изменил стратегию, он ее сохраняет», – сказал эксперт.

Илларионов считает, что выступление Путина на Валдайском клубе показывает, что он не только не закрыл проект «Новороссия», как поспешили объявить некоторые наблюдатели, но наоборот развивает гораздо более крупное и широкомасштабное наступление с гораздо более амбициозными целями.

«Более того, это выступление на Валдайском клубе является, по сути дела, публичным заявлением о гораздо более амбициозных целях, которых он собирается достичь в ближайшее время. И Украина, к сожалению, будет одной из первых и главных целей при осуществлении этой программы», – заявил эксперт.

«Однако результаты выборов, во всяком случае, по состоянию на сейчас, в целом, весьма положительны и позитивны. По крайней мере, явно лидируют 3 основных силы, которые представляют проевропейский выбор Украины», – подытожил Илларионов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале