С наступлением холодов простуды все чаще беспокоят украинцев. По данным Центра гриппа и ОРВИ при Минздраве, сейчас простудой и гриппом болеют около 157,5 тысячи украинцев, из них около 70% — дети до 16 лет.

Самые высокие показатели заболеваемости в Киевской области — 66 человек на 10 тыс. населения, а самые низкие — в Харьковской — 15. К счастью, эпидпорог пока не превышен, но медики прогнозируют эпидемию гриппа уже в феврале, пишет Сегодня.

В Минздраве считают, что в этом сезоне в Украине будет циркулировать три штамма вирусов: вирусы типа А H1N1 («Калифорния»), Н3N2 и вирус типа В — «Массачусетс». По словам экспертов, именно последний тип вируса будет опаснее остальных.

«Новых штаммов мы не ждем, но есть тот штамм, которым ранее болело мало людей — это «Массачусетс». Вот он в конце 2014-го — начале 2015-го будет влиять на ситуацию с заболеваемостью, — рассказала вирусолог Института эпидемиологии НАМН Алла Мироненко. — Эпидемия будет наблюдаться в феврале. «Массачусетс» дает осложнения: бронхиты, пневмонии, воспаления среднего уха, а у пожилых людей — обострение хронических патологий».

Глава общественной организации «Инфекционный контроль в Украине» Виктор Ляшко добавил, что лучшим средством профилактики вирусов является вакцинация: «Лечение гриппа стоит намного дороже, чем сама вакцина. Стоимость прививки в обычной поликлинике — в среднем 100 гривен».

По его словам, существуют группы риска, которым надо «привиться» в первую очередь.

«Это те, кто по долгу службы постоянно контактируют с людьми: кондукторы, милиционеры, медики. Также в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины».

В Минздраве сообщили, что уже вакцинировали более 7 тысяч украинцев — 5,8% от групп риска. Кроме того, медики советуют чаще мыть руки, правильно питаться, высыпаться, проветривать квартиру и избегать большого скопления людей.

Кроме гриппа, Украину подстерегает и более опасный вирус — Эбола, который поразил уже более 10 тыс. человек по всему миру. На днях и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец предупредил, что вероятность проникновения вируса в Украину довольно высока.

Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, Госсанэпидслужба уже установила во всех аэропортах страны санитарно-контрольные пункты, где работают специально обученные сотрудники: «Выявлять потенциально зараженных людей начинает еще экипаж самолета. Бортпроводники внимательно наблюдают за поведением пассажиров: кто-то чихает, у кого-то покрасневшие глаза, кто-то слишком часто бегает в туалет... Все это учитывается. Также сейчас, когда совершает посадку международный рейс, первым на борт поднимается представитель санстанции, а не пограничник или таможенник. Работник санстанции обращается к командиру экипажа — не заметили ли они ничего необычного? Если такое подозрение есть, человека изолируют, вызывают скорую и везут на обследование».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале