До сих пор не понятно, какова роль как минимум трех провластных проектов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал социолог, руководитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

По мнению нашего собеседника, борьба за власть в Украине только начинает обостряться.

«Решаются вопросы, кто будет премьером, спикером. И многое будет зависеть от дрейфа тех депутатов, которые шли под флагами одной политической силы, но не исключено, что после выборов они могут работать и с другими», - отмечает социолог.

По мнению Евгения Копатько, для того, чтобы узнать, какой будет расстановка политических сил в новоизбранном парламенте, нужно дождаться подсчета голосов по мажоритарным округам.

«Есть еще как минимум три провластных проекта, у которых тоже будет какой-то процент, и их роль пока непонятна. Пик популярности партия власти уже прошла, независимо от того, кто будет сейчас возглавлять список провластных политических сил», - говорит эксперт.

Что же касается распределения симпатий избирателей, актуального на нынешнем этапе подсчета голосов, а в частности, речь идет о лидерстве Яценюка и проседании рейтинга Порошенко, то наш собеседник отмечает следующее:

«Оба эти политика сегодня являются рейтинговыми. У Порошенко инерция была сильнее на первом этапе избирательной кампании, то есть произошла конвертация высоко президентского рейтинга с электоральным рейтингом партии. Яценюк кампанию начал существенно позже — еще полтора месяца назад о «Народном фронте» никто ничего не знал. Инерция видения была такова, что на финише у Яценюка рывок сильнее. Вот почему все так произошло. Плюс — борьба различных политических проектов. Я скажу вам больше: этой кампанией ничего не заканчивается, ею только все еще начинается», - прогнозирует руководитель компании Research & Branding Group.

По мнению Копатько, все парламентские выборы в Украине шли по нисходящей, и нынешний результат является беспрецедентно низким.

«Я полагаю, что когда мы получим данные ЦИК относительно того, сколько реально проголосовало людей, то я думаю, что по факту будет меньше 50 %. Я думаю, что корректно будет сравнить количество избирателей в 2012 году и 2014 году, и тогда мы сможем понять, какая реально была явка с учетом всех сложностей, которые сейчас есть в Украине», - резюмировал социолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что ЦИК обработала 85,02% электронных протоколов участковых избирательных комиссий. Согласно результатам подсчета голосов, «Народный фронт» набирает 22,03%, «Блок Петра Порошенко» - 21,68%, объединение «Самопомич» - 10,93%, «Оппозиционный блок» - 9,47%, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,47%, «Батькивщина» - 5,7%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале