В последний месяц мы можем наблюдать улучшение ситуации, связанной с начислением зарплат, даже в Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению нашего собеседника, основная причина роста задолженности по выплате заработной платы в Украине, а также снижения уровня зарплаты связана с тем, что основная часть предприятий в зоне агрессии не работает.

«Падение производства в Луганской и Донецкой области составляет 25-30 %, в других же областях производство даже возросло. То есть мы видим, что динамика крайне неравномерная, но основное падение производства именно в зоне АТО. Поэтому задолженности по зарплате полностью повторяют динамику производства и связаны с теми утратами, которые имеет страна вследствие агрессии. Если мы посмотрим на структуру заложенности, то увидим, что львиная доля ее находится в Донбассе», - отмечает эксперт.

В то же время, добавляет Василий Юрчишин, в последний месяц мы можем наблюдать улучшение ситуации, связанной с начислением зарплат, даже в Донбассе.

«Это связано с тем, что произошла определенная «консервация» зоны конфликта на востоке, что, в свою очередь, позволило восстановить некоторым предприятиям свою деятельность. Отсюда можно сделать вывод, что улучшение ситуации связано с локализацией и ограничением агрессии на Донбассе. Если удастся локализовать ситуацию, то я думаю, что и производственные показатели, и ситуация с выплатой зарплаты будут гораздо лучше, чем было в месяцы эскалации конфликта», - предполагает директор экономических программ Центра Разумкова.

«Если будет локализация конфликта, то можно надеяться на постепенное восстановление позитивной динамики в зарплатах и доходах», - резюмировал Василий Юрчишин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, согласно данным Госстата, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в сентябре 2014 года возросла на 35,3%, с начала года - на 156%. В то же время, реальная заработная плата в Украине в сентябре 2014 года снизилась на 11,4% по сравнению с сентябрем 2013 года, тогда как по сравнению с предыдущим месяцем текущего года выросла на 0,3%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале