Бюджет на 2015 год будет построен и принят на условиях Международного валютного фонда (МВФ).

Такое мнение выразил ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя тот факт, что вопреки требованиям Конституции Украины и действующего законодательства, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Правительство не вносит проект госбюджета на 2015 года в парламент лишь по одной причине – ждет указаний от Международного валютного фонда. Придут указания – появится и бюджет. Сегодня так получается, что все решения принимает МВФ. Напомню, миссия МВФ запланирована на ноябрь этого года», - заявил он.

Какими будут указания от МВФ, по словам Охрименко, пока неизвестно.

«Увидим. Но, во всяком случае, права принимать какие либо решения без разрешения МВФ нет», - добавил он.

Также эксперт считает, что не стоит расценивать как завершенный факт продолжение новой Верховной Радой премьерства Арсения Яценюка. «Могут еще переругаться все. Стойкого большинства не просматривается», - считает он.

«Так что, думаю, бюджетный процесс будет выглядеть примерно так: МВФ даст указания, и бюджет все же будет принят в декабре, ведь не будет бюджета — не будет кредита от МВФ. Но уже в январе 2015 года нужно будет вносить изменения. К сожалению, нет политической воли, нет структуры, которая может навести порядок в экономике, принимать самостоятельные решения, а не выполнять чьи-то указания», - подытожил Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале