Действующий парламент должен заняться государственным бюджетом, поскольку проведение выборов не значит, что можно не выполнять свои прямые обязанности.

Такое мнение ForUm’у выразил экс-парламентарий, бывший член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя тот факт, что вопреки требованиям Конституции Украины и действующему законодательству, законопроект о бюджете на 2015 год по сей день не зарегистрирован в парламенте.

«Ничто не мешает действующей Верховной Раде заниматься рассмотрением госбюджета на 2015 год. И правительство должно передать проект документа в парламент, притом, давно», - заявил он.

Горбаль напомнил, что полномочия ВР седьмого созыва истекают не после выборов, а когда заработает Рада восьмого созыва.

«Полномочия действующего парламента завершатся в день принятия присяги депутатов из следующего созыва. И если вспомнить, как менялись ВР-6 и ВР-7, то напомню, последним рабочим днем депутатов шестого созыва было 12 декабря. Притом, что выборы также состоялись в последнее воскресенье октября. И можно прогнозировать: как бы политикам ни хотелось быстрее созвать новую Раду, но законодательные сроки никто не отменял», - акцентировал он.

Также он добавил, что если кто-то из нынешних депутатов не прошел в ВР восьмого созыва, это совершенно не означает, что они могут не работать, пока их каденция не завершилась.

«Зачем ждать с бюджетом? Если потом будут некие коррективы, кто мешает их внести? Было бы профессионально, чтобы парламентский бюджетный комитет и правительство делали свое дело», - подытожил Горбаль.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале