Директор Национального института стратегических исследований в 2010-2014 гг. Андрей Ермолаев в комментарии УНН рассказал об основных причинах низкого рейтинга крайне идеологических политических сил. По его мнению, не попадание коммунистов и «Свободы» в парламент объясняется серьезными репутационными потерями.

«Обе партии в последнее время понесли серьезные репутационные потери. В обеих остались лишь наиболее идейные представители. В случае со «Свободой», их нишу заняли более успешные и идейные политические деятели, а у коммунистов просто репутационные потери, старость, скандалы. Поэтому электорат коммунистов или не пришел на выборы вообще, либо отдавал свои голоса другим оппозиционным силам», - пояснил эксперт.

Он считает, что «Свобода» - одна из первых заняла радикальную националистическую позицию в украинском политикуме, но, с точки зрения реальной обыденной политики, эта позиция оказалась ближе к «Народному фронту».

«Во время Майдана Тягнибок постепенно терял поддержку потому, что его политическую нишу стали занимать более молодые, яркие политики. Также свою роль сыграло падение личного доверия к лидеру этой силы. Очень высокий антирейтинг этого политика повлиял на доверие к партии в целом», - сказал специалист.

По мнению А. Ермолаева, «Свободе» нужно не только обновление имиджа, но и проведение более активной, убедительной политики. Избиратель сейчас ориентируется на практическое измерение политики, то есть насколько та или иная политическая сила действительно подтверждает действиями свои заявления.

«Последние 2 недели все социологические организации, которые опубликовывали рейтинги политических сил, говорили, что «Свобода» находится в зоне риска. Многие люди считали, что националисты пройдут, но реальность оказалась другой», - отметил эксперт.

У коммунистов, по мнению эксперта, причины низкого рейтинга очень похожи.

«Для ядра коммунистов важной была репутационная составляющая. У них внутри всегда какие-то скандалы, конфликты, подозрения в олигархической поддержке. Эти удары по репутации оказались смертельными. Как и у «Свободы», кстати», - сказал специалист.

По его мнению, коммунисты также последние полтора-два года находились в зоне риска.

«Их репутацию значительно подорвало их политическое участие в событиях в Донбассе. То, что их часто связывали с сепаратистами. Поддержка боевиков сыграла с ними злую шутку даже с той частью электората, которую называют идейной. Те, кто раньше голосовал за коммунистов по идеологическим соображениям, разочаровались именно из-за сомнительной роли партии в событиях в Донбассе», - сказал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале