Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что только мощный военный союз стран Запада может добиться улучшения отношений с Россией.

Об этом он сказал в своей речи, посвященной стратегии НАТО, пишет Немецкая волна.

Столтенберг отметил, что его опыт работы на посту премьер-министра Норвегии показал, что высокая обороноспособность и крепкие трансатлантические связи являются основой для восстановления конструктивных взаимоотношений с Москвой.

Генсек НАТО подчеркнул, что не видит противоречия между желанием укреплять Североатлантический альянс и стремлением наладить диалог с российскими властями. Вопрос только в том, "какого рода" будут эти отношения, цитирует Столтенберга агентство Reuters.

В настоящий момент президент РФ Владимир Путин, по мнению генсека НАТО, препятствует распространению демократии и мира в Восточной Европе. "Россия пытается свести на нет тот прогресс, которого мы достигли совместными усилиями", - сказал Столтенберг.

По его словам, некоторые партнеры альянса в этом регионе чувствуют растущее давление. В то же время бывший норвежский премьер подчеркнул, что НАТО не заинтересована в дальнейшей эскалации украинского конфликта. "Никто не хочет холодной войны спустя 25 лет после падения Берлинской стены", - говорит он.

Столтенберг также подтвердил, что в НАТО не обсуждается тема вступления Украины в альянс.  В то же время он подчеркнул, что альянс продолжит оказывать поддержку Украине и другим своим восточноевропейским партнерам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале