Специальная оценка условий труда  - действенный механизм профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. На этом концертируют внимание специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. 

В нашей стране, согласно действующему законодательству, оценка условий труда реализуется через аттестацию рабочих мест. А обязанность по проведению аттестации лежит на работодателях. Но занимаются они  оценкой условий труда в кооперации с уполномоченным органом – аттестующей комиссией.

На предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от форм собственности и хозяйствования, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

Основная цель аттестации - регулирование отношений между собственником или уполномоченным им органом и работниками в области реализации прав на здоровые и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.

Во время аттестации проводиться комплексная оценка соответствия каждого рабочего места требованиям стандартов, методикам выполнения измерений, санитарным нормам, правилам техники безопасности и пожарной безопасности.

Но как показывает практика, источники опасности могут присутствовать не только в производственной среде. Из-за этого, страховые эксперты Фонда, которые ведут постоянное сотрудничество с работодателями, проводят и ряд других мероприятий, призванных выявлять, изучать природу и локализировать возможные очаги опасности.  Такая оценка возможных рисков в охране труда позволяет существенно повышать уровень безопасности производственного процесса.

Помимо этого страховые эксперты Фонда помогают работодателям организовывать на предприятии эффективные системы управления охраной труда. Сопровождается такая работа консультативной, методической и информационной поддержкой со стороны специалистов Фонда.

Такая профилактика производственного травматизма дает свои результаты. Об этом свидетельствуют регулярные отчеты Фонда. Так за первое полугодие 2014 года органами исполнительной дирекции Фонда зарегистрировано 3736 пострадавших от несчастных случаев на производстве, что на 14,3 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.  

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале