Украинцы, к радости западных наблюдателей, выбрали реформы, – сказал в интервью изданию «ГОРДОН» политолог Антон Шеховцов.

«Новый состав украинского парламента радует потому, что украинцы, в условиях частичной аннексии территорий и войны, которой они подвергаются со стороны Российской Федерации, все-таки не обратились к популизму и ультранационализму, а проголосовали за реформистские продемократические силы. Назвать этот парламент радикальным, глядя только лишь на комбатов или на партию Ляшко, наверно, недостаточно.  Однако есть некоторые ожидания, что парламент будет радикальным в проведении необходимых в Украине реформ. Поэтому многие хотели бы, чтобы этот парламент был радикальным именно в плане проведения демократических реформ, которые бы приближали Украину к некоторым европейским стандартам», – сказал политолог.

В новом парламенте можно ждать боев между комбатами и радикалами, силовых захватов трибун, считает Шеховцев.

«Но я не думаю, что этого количества комбатов и людей, связанных с АТО, достаточно, чтобы назвать Раду радикальной. Все же их количество не так велико, чтобы характеризовать весь парламент», – сказал он.

«Есть несколько объяснений провала «Свободы». Ядерный базовый электорат «Свободы», составляет где-то 4–5%. И он был таким же в 2012 году. Но в 2012 году «Свобода» рассматривалась чуть ли не как единственная патриотическая партия в Украине, а сейчас на этом поле у нее появились очень серьезные конкуренты, и их рейтинг опять вернулся в пределы 4–5%, что не позволяет претендовать на место в парламенте. К тому же в 2012 год велась борьба с Януковичем, а после его исчезновения исчезло и поле для деятельности «Свободы», – сообщил Шеховцов.