Вопрос принятия бюджета-2015 напрямую связан с тем, насколько парламенту удастся в достаточно сжатый срок сформировать коалицию, обеспечить свою структуризацию и начать работу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил экономист Ярослав Жалило.

Наш собеседник не исключает того, что новая Верховная Рада заработает достаточно быстро и будет «довольно сговорчивой», то есть сформируется большинство, необходимое для принятия решений.

Ярослав Жалило напоминает о том, что камнем преткновения для принятия бюджета обычно было сокращение социальных статей.

«Бюджет 2015 года будет скудным, и, конечно, он будет предполагать скудные социальные программы. Наверняка некоторые из политических сил будут пиариться, противодействуя принятию такого решения. Но, опять-таки, повторюсь: большинство партий в структуре парламента все-таки осознает, что, во-первых, иного просто не дано, поэтому принимать надо. Во-вторых, они являются партиями правоцентристской направленности, то есть, они склонны к тому, чтобы не заниматься особо социальным популизмом. И, в-третьих, понятно, что социальный популизм «в лоб» малоэффективен в Украине, даже с политической точки зрения. Так что этот камень преткновения, я считаю, не является проблемой», - отмечает экономист.

Еще одним камнем преткновения, по словам эксперта, могут стать военные расходы.

«Но тут, похоже, понимание достигнуто, тем более, что сейчас происходит перезагрузка Министерства обороны. Я думаю, будет доверие к тем заявкам, которые будут выставлять военные ведомства», - уточняет наш собеседник.

Также, по мнению Ярослава Жалило, не стоит сбрасывать со счетов расходы на восстановление разрушений на востоке Украины.

«Но здесь вопрос очень сложный, потому что пока трудно определить, когда, где и в каких объемах эти средства потребуются. Но они, безусловно, потребуются. Я думаю, у парламента хватит мудрости не экономить на этой статье, потому что это крайне важно для будущего целостности Украины», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, по словам директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, если бюджет-2015 будет подан новому созыву парламента, то Украина будет долго ждать его принятия. По мнению эксперта, проект бюджета-2015 должен быть принят в ближайшее время.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале