Закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц принимался скорее для галочки, а не с целью обеспечить реальные права и свободы людей, которые лишились работы и крыши над головой. Об этом  в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, переселенцы пытаются решать все проблемы своими силами, осознав, что власть бросила их на произвол судьбы. «Кабмин определил помощь для трудоспособного гражданина в размере 442 грн. И это при том, что вынужденные переселенцы — люди, которым, по сути, приходится начинать жизнь заново, искать жилье, налаживать быт, устраивать детей в сады, школы, — нуждаются в особой заботе государства», — подчеркнул Медведчук.

Как известно, из более чем 420 тыс. вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса трудоустроены только 2890 человек. По словам министра соцполитики Людмилы Денисовой, всего в центры занятости обратились 15 тыс. человек.

 «Из-за кризиса и жесткого режима экономии, введенного по требованию МВФ, в стране массово закрываются предприятия, растет число безработных. В первом полугодии официальный уровень безработицы в Украине достиг 9%. Однако реальные цифры выше в разы. В таких условиях трудоустроиться беженцам крайне сложно, практически невозможно», — считает он.

То, что закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц был принят только 20 октября, да и то под давлением представителей Евросоюза, свидетельствует нежелании власти обеспечить реальные права и свободы людей, которые лишились не только работы, но и крыши над головой, подчеркнул лидер «Украинского выбора».

 «По сути, власть ничего не сделала для того, чтобы защитить своих граждан, помочь им с жильем и работой. Лишь декларации и обещания — так в двух словах можно охарактеризовать деятельность чиновников. Они заботятся о переселенцах не на деле, а на бумаге, опрометчиво полагая, что люди, как и бумага, все стерпят», — резюмировал Виктор Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале