Народный депутат от «Батьківщини» Александра Кужель в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказала, что в последнее время народным депутатам сильно сократили финансирование.

«Например, я живу на такую зарплату. У меня других доходов нет. Могу сказать, что, конечно, тяжело, потому что есть требования, которые ты должен выполнять. Ну, например, к тебе обращаются за материальной помощью. Раньше у нас было такое понятие «материальная помощь». Это был тот фонд, который имел возможность кому-то помочь. Убрали его. Потом сократили депутатские, ровно так, как и зарплату», – отметила Кужель.

«Кроме 4 000 зарплаты есть еще депутатские, на которые я должна ездить, встречаться, покупать бумагу, конверты. Если у меня в неделю идет 250 писем, то можете себе представить, сколько на них надо потратить. Компьютеры нужно купить, WI-FI в Верховной Раде нет. Все это то, что ты оплачиваешь. Кроме этого, ты с этих 4 000 депутатских оплачиваешь офисы в других областях. То есть, если ты открыл приемную народного депутата, ты платишь с них стоимость этого офиса», – заявила народный депутат.

По мнению Александры Кужель, даже в условиях ограниченного финансирования жаловаться на низкую зарплату депутатам не стоит, так как в стране большинство людей получают значительно меньше.

«Можно ли по этому поводу жаловаться? Ну нет, конечно. Жаловаться нельзя, потому что большинство людей живет на зарплату 2 000 грн. А является ли это средней зарплатой? Нет. Те, кто проводили это решение, не живут на зарплату. Я вот смотрю, большинство депутатов зарплаты не получают, их помощники получают. Единицы знаю – я, Лиля Гриневич – это те, которые жили от зарплаты до зарплаты, друг друга спрашивали: «Когда можно получить?» Я видела, большинство даже не замечают этого числа. У них есть бизнес. Многие отдают эти деньги помощникам. Поэтому то, что сказал Мустафа, он сказал с точки зрения соблюдения закона. Когда есть другие источники доходов, то они, конечно, играют в эти игры. Поднимать вопрос, конечно, сейчас не время, понимая общую нищету», – заявила Александра Кужель.

По мнению народного депутата, зарплаты в других органах власти выше, чем в Верховной Раде, однако этому мало кто уделяет внимание.

«Если проверить Администрацию президента, директор департамента получает больше, чем народный депутат. Это было абсолютно на волне ненависти к Верховной Раде сделано. Получают приличную зарплату в Администрации, министры получают, главы администраций, а депутатам срезали в 2-3 раза», – отметила Кужель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале