В Донбассе ожидается экологическая катастрофа, которая заденет и территорию России, — такое заявление сделал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В настоящее время в Енакиево затапливается шахта «Углегорская», рядом с ней уже затоплена «Полтавская», а неподалеку находится шахта «Юнком», на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Грязные воды все выше поднимаются и выносят на поверхность радиоактивные вещества, уровень радиоактивного загрязнения которых в тысячу раз больше нормы, пишет Gorlovka.ua.

А неподалеку от вышеперечисленных шахт, находится шахта "Александр-Запад" в Горловке, в недра земли которой в 1989 году попало 50 тонн грязного химического вещества монохлорбензола, который в свою очередь соединился с другими вредными веществами, образовав гремучую смесь. Шахтеры, попавшие в эту среду, растворились, как в кислоте. Шахта была закрыта, а участок локализован. В настоящее время в связи с неконтролируемым затоплением шахт есть вероятность выноса вредных химических веществ на поверхность. Это приведет к отравлению слоя земли с питьевой водой.

Вода будет затапливать поля, подвалы и асфальт, превращая все в грязное болото. Также будут отравлены притоки реки Северский Донец, экватория Азовского моря, а также территория России. За последние 25 лет было закрыто более 100 шахт. Это приведет к отравлению реки Дон.

Волынец призывает население Украины осознать масштабы возможной катастрофы, которая напрямую связана с боевыми действиями на Донбассе.

Председатель Независимого профсоюза горняков говорит о том, что до жителей Донецкой и Луганской областей должна быть донесена достоверная информация: «Военные действия на востоке Украины ведут к экологической катастрофе, жить там будет очень сложно, особенно зимой. Население этого региона должно знать, что шахтные воды поднимутся на поверхность не через 2 года, а через 4-5 месяцев, возможно даже быстрее».