"Газпром" может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов. При этом российская сторона ждет предоплаты от Украины.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, информирует РИА Новости.

"Газпром" может начать поставки в Украину в течение 48 часов, все зависит от предоплаты", - пишет агентство со ссылкой на слова Миллера.

Напомним, вечером 30 октября Украина, Евросоюз и Россия завершили в Брюсселе переговоры о временных условиях поставки российского природного газа в зимний период. Участники переговоров оформили договоренности подписанием двух документов: трехстороннего протокола между правительствами Украины, России и Еврокомиссией; дополнительного соглашения к контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Указанные договоренности будут действовать до 31 марта 2015.

План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале